当前位置:首页>新闻资讯 > 通知公告

关于印发《自治区供销社2019年信息宣传工作实施方案》的通知

来源: 理事会办公室 日期: 2019-02-28 11:03:46

宁供办发〔201915号


各市、县(区)供销社、区社各处(室)、社有企业

《自治区供销社2019年信息宣传工作实施方案》已经区社党组研究同意并提交自治区供销社八届三次理事会审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。


                                                 宁夏回族自治区供销合作社联合社办公室

                                                                 2019227

(此件公开发布)


自治区供销社2019年信息宣传工作实施方案

为了深入开展“形象提升年”活动,推进供销合作社综合改革,着力打造“现代供销”“开放供销”“市场供销”“数字供销”“活力供销”,大力营造宣传舆论良好氛围,现就做好2019年信息宣传工作制定如下实施方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会精神,深入贯彻落实中央11号和自治区党委3号文件精神,以“一台两报三网”(宁夏电视台、宁夏日报、中华合作时报、宁夏政府网、全国供销合作网、宁夏供销合作网)为基本载体,以“一微一端”(微信公众号、手机客户端)为常态方式,紧扣“在新的历史条件下要继续办好供销合作社”和“姓农为农务农”这条主线,以深入开展“形象提升年”活动为主基调,完善机制,创新手段,加大力度,着力传播供销社好声音、讲述供销社好故事、树立供销社好品牌、弘扬供销社精神和文化,打造“现代供销”“开放供销”“市场供销”“数字供销”“活力供销”新形象。

二、目标任务

重点加强与区内“一台一报一网”即宁夏电视台、宁夏日报、宁夏政府网的密切合作,按照菜单式管理、项目化推进,突出主题、重点宣介的方式,开展立体式、全方位、系列化宣传活动。一是主打宁夏电视台新闻联播,力争做到平时有公益广告,季度有专题节目,全年有系列报道;二是在《宁夏日报》刊发专版(上半年下半年各一期)带动新闻宣传和专题报道;三是实现与宁夏政府网互联对接,及时上报和发布政务公开相关信息;四是做实做靓“宁夏供销合作网”和“一微一端”,做到全天候、常态化、即时性发布各类动态信息;五是积极争取中华全国供销总社合作网、中华合作时报加大宣传力度,在全国供销系统传播好形象。2019年力争实现在区社本级媒体发布信息不低于200,报送区级媒体不低于100,报送总社媒体不低于100,在宁夏电视台开展新闻专题报道不少于8次;在《宁夏日报》刊发2次专版,新闻宣传和专题报道3到5次。

三、宣传重点及任务分工

(一)在宁夏电视台新闻联播栏目开展专题宣传

1.从元月份开始到年底,以宁夏供销合作社联合社、宁夏供销集团公司为主体,制作播出“服务三农大局·聚焦乡村振兴·助力脱贫富民”为主题的常年性公益广告形象宣传片。展现供销社新形象,提升供销社知名度,传播供销社美誉度,扩大供销社影响力。

责任领导:解   孙向前

责任处室:理事会办公室计划财务处供销集团

配合单位:各市、县(区)供销社、相关社有企业

2.1-2月份,在宁夏电视台新闻联播节目中开展以“保障供应·担当作为”为主题的春耕备耕农资供应专题宣传。紧扣我区春耕备耕生产宣传供销系统在发挥农资保供主渠道作用,利用化肥淡储杠杆稳定市场、平抑价格方面发挥的重要作用;宣传农资流通协会、企业、基层社在农资社会化服务中的亮点、经验、做法、模式;宣传供销社农资品牌和农资科普知识,引导农民推广使用测土配方肥和有机肥;宣传农资新技术和新设施,宣传引导农民科学施肥、节本增效、减少污染的新理念、新实践、新成效,宣传展示全区农资经营服务的做法和新成就。

责任领导:孙向前

责任处室:市场服务处

配合单位:供销集团、相关社属企业

3.3-5月份,以“建设现代供销·助力乡村振兴”为主题,开展现代农业社会化服务系列专题宣传。围绕我区“1+4”特色优势产业发展,宣传社有企业与农业产业化龙头企业联合合作开展现代农业社会化服务的新做法和新成效;宣传社有企业股权合作、项目建设、产业融合发展新成效,宣传“粮食银行”“中宁枸杞”“盐池滩羊”等供销社参与打造特色优势农产品品牌新成果。

责任领导:孙向前

责任处室:计划财务处、资产监管处

配合单位:供销集团、相关社属企业、各市县(区)供销社

4.6-11月份,以“市场供销·产销对接”为主题,开展农产品市场体系建设专题宣传。围绕供销社在解决全区农产品卖难问题发挥的独特作用,宣传供销社农产品流通体系建设成果、发挥的重要作用。宣传供销社组织全区特色优质农产品参加展销会,借鉴外省供销社办展会的经验,探索举办宁夏大型或区域性农产品展销会,宣传供销社促进全区农产品产销对接的重要作用。

责任领导:孙向前

责任处室:市场服务处

配合单位:供销集团、相关社属企业、各市县(区)供销社

5.8-10月份,以“数字供销·现代流通”为主题,开展电商服务、网上供销专题宣传。加强宁夏供销电子商务产业发展平台建设宣传,发挥供销电商平台在特色优势农产品流通中的独特作用,宣传供销社实施“互联网+供销社”行动,推动线上线下融合发展的新业态、新亮点、新成效。

责任领导:孙向前

责任处室:市场服务处

配合单位:供销集团、相关社属企业、各市县(区)供销社

6.9-11月份,以“开展精准扶贫·助力脱贫攻坚”为主题,开展精准扶贫助力脱贫富民宣传。宣传供销社发挥资源优势立足兴平村实际开展精准扶贫助力脱贫富民的有益探索、成功做法、产业扶贫成效,展示扶贫一线的干部职工新风貌。宣传社有企业参与产业扶贫、电商扶贫工作方面的新亮点、新成效。

责任领导:解

责任处室:人事与老干部处

配合单位:各市、县(区)供销社、相关社有企业

(二)在《宁夏日报》开展专版宣传

1.上半年(6月份见报),以“开放供销·联合合作”为主题,围绕供销社龙头企业为农服务风采展示开展一次专版宣传。通过宣传,系统反映供销社在“新网工程”建设、农业综合开发项目、供销社综合改革专项资金支持培育发展的龙头企业新风采,展现供销社农业社会化服务体系建设新成果,展示供销社服务“三农”、助力乡村振兴的新作为。

责任领导:孙向前

责任处室:计划财务处

配合单位:供销集团、各市县(区)供销社

2.下半年(11月份见报),以“改革发展基层行”为主题,围绕推进市县社改革、建设新型基层组织、提升服务能力开展一次专版宣传。通过系列宣传,展示市县社推进基层社组织创新、经营创新、服务创新、机制创新和“两个体系”建设等方面的新经验和新成效;宣传市县社、基层社在自身发展、服务农民、服务产业、参与乡村振兴战略方面的新亮点、新成效。

责任领导:解涛

责任处室:合作指导处

配合单位:各处(室)、供销集团公司、各市县(区)供销社。    

(三)在系统阵地开展供销合作社文化建设专题宣传

1.紧扣自治区党建工作目标要求,“党建引领·文化铸魂”为主题,在机关和企业文化阵地、网络阵地创办宣传栏或橱窗,开展经常性党的建设和党风廉政建设、合作社文化建设和作风行风建设宣传活动,传播正能量、弘扬正气歌、提振精气神。

2.1-3月份,修订完善对全区供销社联合社机关、基层社、社有企业办公设施外观形象作出指导性、标准化、规范化统一设计,结合实际付诸实施,逐步更新;参照全国供销总社关于供销社标识规范,指导基层供销社发展的合作社、社属企业规范使用供销社标识。

责任领导:解涛   孙向前

责任处室:机关党委合作指导处资管处

配合单位:各处(室)、供销集团公司、各社属企业、各市县(区)供销社。

(四)“一微一端”新媒体开展常态化即时性宣传

开通宁夏供销社微信公众号和移动客户端,及时发布供销社改革发展成果信息,与供销社门户网站建设同步推进。加强供销社门户网站与全国供销总社网站、自治区政府网建设实现无缝对接。

责任领导:解  

责任处室:理事会办公室

配合单位:各处(室)、供销集团公司、各市县(区)供销社

四、主要工作措施

1.切实加强组织领导。成立由区社党组主要负责同志为组长、其他成员为副组长、各处(室)、供销集团公司主要负责人为成员的自治区供销社信息宣传工作领导小组,全面负责全系统信息宣传工作,领导小组办公室设在理事会办公室,负责日常统筹协调督办工作。各市、县(区)供销社参照区社做法和《方案》,利用本地主流媒体和自媒体,制定具体方案,加强组织领导,分层级开展信息宣传工作。

2.切实加强联合宣传。对区社、社属企业宣传进行总体研究策划设计,充分利用区内主流媒体开展联合宣传,打好宣传“组合拳”,整合宣传资源,促进社属企业抱团宣传,形成宣传合力,降低宣传成本,提高宣传成效。各市、县(区)供销社要加强与区社的对接联系,及时提供信息源和新闻线索,共同提升形象,营造良好的发展环境。

3.主动加强工作协调。加强与自治区广电总台和宁夏报业集团等主流媒体的协调,主动加强与媒体的沟通联系和研究策划,建立合作协调机制,促进长期战略合作,加大对供销社信息宣传工作支持力度,创造良好的宣传氛围。

4.加强信息调研工作。各处(室)、供销集团公司、各社有企业、各市、县(区)供销合作社要认真组织开展信息调研工作,报送的动态类信息要言简意赅、讲求时效;参考决策类信息要力求创新、分析透彻、具有参考价值;经验总结类信息要有典型性和针对性;意见建议类信息要有前瞻性和可操作性;调查研究类信息要有基本情况、问题分析和解决措施等。

5.建立完善工作机制。信息报送实行各处(室)、社属企业、各市、县(区)供销合作社负责人负责制,上报的信息须由各单位负责人严格审核把关,确保内容准确无误。区社机关各处(室)重要信息需报分管领导审核。信息宣传工作领导小组办公室负责信息的登记、对外报送和发布工作,负责信息宣传工作的督查、通报工作。由办公室统一对外向全国供销总社、自治区党委、政府、新闻媒体报送信息外,各处(室)要向相关对口厅局委办报送工作动态信息。人事与老干部处向组织部报送组工信息;机关党委向区直机关工委、工会、妇联、团委报送工作动态信息;计财处向自治区财政厅报送相关信息;资管处向自治区国资委、应急管理厅报送工作信息。

6.加强人才队伍建设。采取举办信息宣传工作培训班、以会代训等方式,不断提升信息宣传人才业务素质。加强信息宣传工作沟通协作,建立健全相互交流学习机制。各处(室)、各社属企业、各市、县(区)供销合作社指定专人负责信息宣传工作,及时报送信息,并将信息员名单报区社信息宣传工作领导小组办公室。

7.加大工作支持力度。将信息宣传工作经费列入区社年度经费预算,提供经费支持。加强信息化建设,对信息设备进行更新,提升信息化水平。对信息宣传工作突出的社属企业、市、县(区)供销合作社,区社在信息化建设等方面给予倾斜支持。打造区社统一的电子信息化平台框架下的政务网站和商务网站。

8.加快资源整合配置。加强“宁夏供销合作社”门户网站建设,突出供销合作社特色,体现政府直属事业单位的属性。科学设置网站内容板块和具体栏目,专设各处(室)、各社属企业、市、县(区)供销合作社的信息栏目,以信息反映工作动态。力争于2019年上半年实现与自治区政府网站无缝连接;统筹区社门户网、电子商务网、“一微一端”建设,整合网络资源,共享网络成果;充分利用宁夏供销电子商务产业发展平台技术人员优势,提供技术支撑,开发建设网络信息直报系统,开展“两网一微一端”的维护、运营、安全工作;规范使用新媒体,丰富宣传载体,扩大宣传面。

9.加强督查考核工作。将信息宣传工作作为区社月度工作调度会各处室工作汇报内容,纳入年度机关、社属企业效能目标管理考核(具体考核分值另行确定);办公室负责每季度拟定信息宣传要点,对信息报送和采用情况进行定期通报。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: