当前位置:首页>新闻资讯 > 通知公告

关于印发《自治区供销合作社 关于开展大调研工作的实施意见》的通知

来源: 理事会办公室 日期: 2019-02-28 10:54:44

宁供办发〔201912号

各市、县(区)供销社合作社,宁夏供销集团有限公司、机关各处室:

为贯彻落实《自治区党委办公厅印发<关于建立大调研工作机制的意见》的通知》(宁党办〔2018〕43号)精神,统筹全区供销系统调研资源、提高调查研究时效,为区社党组决策提供优质高效服务,现将《自治区供销合作社关于开展大调研工作的实施意见》印发你们,请遵照执行。


                                                                        宁夏回族自治供销合作社联合社办公室

                                                                                         2019年2月22

(此件公开发布)


自治区供销合作社关于开展大调研工作的实施意见

为认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强调查研究提高调査研究实效的通知》(中办发﹝2018﹞20号)和《自治区党委办公厅印发<关于建立大调研工作机制的意见>的通知》(宁党办﹝2019﹞43号)精神,现结合供销合作社实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实中央重大决策部署和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、对宁夏工作重要批示指示及关于“供销合作社要全面深化改革,加快建设适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台”的重要指示精神,围绕贯彻落实自治区第十二次党代会部署要求,紧扣中发〔2015〕11号、宁党发〔2016〕3号文件精神,对标改革发展重大问题、“三农”工作短板弱项确定年度调研题目,统一谋划调研工作、统筹调配调研力量,针对性开展大调研活动、共享共用调研成果,形成调查研究合力,提高调查研究的前瞻性、针对性、实效性,为区社党组科学决策提供精准服务。

二、基本原则

(一)坚持正确政治方向。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,善于从政治上研究问题,自觉把讲政治的要求贯穿到调查研究全过程、各方面,确保符合党中央精神,符合自治区党委要求。

(二)坚持服务“三农”中心工作。注重从党和国家“三农”工作和乡村振兴战略全局出发,立足区社工作安排,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党工作中存在的问题,聚焦“两个体系”建设中关注的问题,聚焦社有企业经营管理和重组改制中的突出问题,聚焦市场流通领域的短板弱项,及时发现问题,深入研究问题,有针对性地提出解决问题的对策建议。

(三)坚持理论联系实际。弘扬求真务实之风,坚决反对形式主义、官僚主义,深入基层一线,全面掌握第一手材料,实事求是反映问题,透过现象看本质,善于从个别现象和普遍联系中把握事物发展规律和矛盾运动规律,切实把情况搞清楚、问题研究透、对策建议准。

三、建立机制

(一)坚持问题导向,确定调研题目。大调研根据区社党组年度确定的重点调研,组织开展调研活动。每年1月中旬,区社机关各处室、供销集团根据区社工作要点,提出由本处室和供销集团牵头的大调研题目建议并报区社办公室。区社办公室统筹研究提出年度大调研题目,明确牵头处室及企业、配合处室及企业、参与基层社及企业和调研内容、完成时限,报区社党组审定。第一季度以区社办公室文件印发机关各处室、供销集团和相关市、县(区)供销合作社、社有企业执行。年中可根据区社工作需要,增加或调整调研题目和内容。

(二)求实务实,制定调研方案。牵头处室、供销集团按照区社党组确定调研题目和完成时间,会同配合处室、社有企业提前制定调研方案,明确调研重点、调研方式、进度安排、参加人员和需要解决的问题等。调研进度安排要着眼区社党组工作需要,在相关会议、文件出台前开展调研、提出对策建议,增强调研成果的前瞻性、主动性、及时性。要充分发挥基层社、各社有企业的智慧和力量,原则上每项调研题目都要有相关基层社、社有企业参与。要注重以调研促工作,原则上每个处室和供销集团都要结合大调研,每年帮助基层社或社有企业解决一个制约发展的问题,打造一项亮点工作。调研方案经区社办公室审核后反馈牵头处室、企业。

(三)深入基层,开展调查研究。牵头处室、企业按照调研方案商配合处室、企业共同组成调研组,落实工作力量,加强统筹协调,全面组织开展大调研活动。参与的基层社、社有企业要主动对接配合抽调骨干力量参与调研。调研活动要深入一线、贴近实际,通过座谈交流、实地调查、入户走访等方式,既摸清综合情况又掌握典型工作动态,既听基层干部、企业负责人意见又听群众、员工呼声,既总结成绩经验又发现问题不足,坚决杜绝为调研而调研和“电话调研”“材料调研”“蜻蜓点水”“走马观花”等形式主义的假调研。

(四)高质高效,撰写调研报告。在全面了解掌握实情的基础上,认真学习领会中央政策精神和自治区党委部署要求,结合区社工作实际,及时组织力量撰写调研报告。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重运用马克思主义立场、观点和方法,坚持问题导向,对调查材料去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里进行综合、分析、研究,从理论和实践、定性和定量、宏观和微观、静态和动态结合上找准问题的根源和本质,形成主动性、指导性、操作性强的意见建议,提出务实管用、能解决问题的办法和措施,力求文风朴实、观点鲜明、简洁明了。调研报告形成后,要听取区社党组和分管领导的意见,以适当方式征求相关基层社和企业的意见建议,并报送区社办公室审核。

(五)研用结合,促进成果转化。调研报告定稿后,区社办公室以信息工作简报刊发,并以信息或工作调研向自治区党委办公厅、政府办公厅报送,争取部分调研报告被自治区党委办公厅、政府办公厅综合信息、优秀调研文章采编,转送自治区党委、政府主要领导和分管领导参阅。在做好区内成果转化的同时,向全国供销总社办公厅报送,争取部分调研报告被全国供销总社采编,并在全国供销系统推广。对被全国供销总社、自治区党委办公厅和政府办公厅采编的调研报告,在今后工作安排部署时,要充分吸收运用。

(六)抓好落实,推动问题解决。对调研报告中反映的、相关领导批示要求解决的问题,由区社办公室统筹安排,相关处室牵头组织进行督查督办,推动问题解决,促进工作落实。

四、组织领导

(一)高度重视,认真组织落实。开展大调研活动是自治区党委的重要决策部署,也是区社党组“形象提升年”活动的必然要求,更是全区供销系统干部职工的共同责任。要在区社党组的领导下,统一思想、统一行动,协调一致地落实好大调研工作机制。区社办公室要主动担当作为,认真做好大调研机制创新、统筹安排和协调服务工作。机关各处室、供销集团要把大调研作为一项重要任务来抓,确保思想认识到位、组织落实到位履职尽责到位,对大调研安排的任务不得推诿卸责、应付了事。调研课题牵头的处室、供销集团,要强化主责意识,全力以赴组织开展大调研活动,高质量完成大调研任务;主要负责人要主动担责,亲自确定调研题目、亲自提出调研方案、亲自深入调研一线了解实情、亲自分析研究调查材料、亲自梳理意见建议、亲自撰写调研报告,亲力亲为抓好大调研。配合处室、社有企业要树立大局意识、责任意识,全程全面参与,积极融入,主动配合,发挥优势,谏言献策,共同完成调研任务。参与调研的市、县(区)供销合作社、社有企业要全力配合开展大调研活动,实事求是地提供情况。

(二)建立台账,加强督促落实。区社办公室要建立大调研工作台账,完善细化大调研工作机制和制度,有计划地推进大调研活动,确保有安排、有督促、有落实、有成果。对每一项调研都要动态跟踪、全程跟踪,及时掌握情况,定期向党组汇报,提出推进落实建议。每年年底前,要对全年大调研开展情况进行总结,通报情况。大调研工作机制落实情况要作为牵头处室、供销集团组织生活会对照检查材料内容,推动大调研任务落到实处。

(三)改进作风,严明调研纪律。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其《实施细则》精神,务实高效、轻车简从,不提与大调研工作无关的要求,不增加基层负担,不影响调研对象正常工作。

附件:自治区供销合作社联合社2019年度大调研题目


自治区供销合作社联合社2019年度大调研题目

(共13个)

1. 深入推进供销合作社综合改革,着力打造“五个供销”,转型升级新形象(办公室);

2.农民专业合作社发展问题(监事会办公室);

3.关于供销合作社系统组织机构建设的调研(人事与老干部处);

4.优化整合扶贫资源,发展壮大村集体经济(人事与老干部处);

5.新时期如何破解供销社企业离退休离职党员组织管理与教育服务问题时间探究(机关党委);

6.新时期如何加强供销社机关干部作风,营造风清气正干事创业的良好环境(机关党委);

7.现代农业社会化服务现状、问题及建议(计财处);

8.全系统及统计报表编报工作现状、问题及建议(计财处);

9.合作经济组织在乡村振兴战略中的地位和作用(合作指导处);

10.新型基层供销合作组织体系建设和完善路径(合作指导处);

11.全区供销系统电商发展情况报告(市场服务处);

12.全区供销系统农产品流通网络建设情况报告(市场服务处);

13.供销集团改革发展现状与对策(资管处)。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: