当前位置:首页>新闻资讯 > 图片新闻

牢记嘱托 情系三农

来源: 日期: 2018-12-29 15:15:00

杨少华调研固原、中卫、吴忠供销合作社深化改革工作

为深入贯彻落实习近平总书记“供销合作社要全面深化改革,加快建设适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台”的重要指示精神,全面推进中央11号文件、自治区党委3号文件和中华全国供销合作总社关于推进基层供销社建设意见精神落地落实,12月25日至27日,自治区供销合作社党组副书记、理事会副主任杨少华到固原、中卫、吴忠三市供销合作社就各地深化供销合作社综合改革情况进行调研。杨少华同志深入基层供销社、社有企业、种植基地、电商服务站点、物流配送和加工分拣中心,与干部职工、企业负责人、种田大户深入交流,详细了解供销合作社深化综合改革、开展为农服务情况,全面了解基层社建设和企业发展中存在的困难和问题,结合落实中央、自治区关于深入推进供销社综合改革决策部署,就打造“现代供销”“开放供销”“市场供销”“数字供销”“活力供销”,树立供销新形象和基层一起进行深入交流。

图片1.png

在固原市彭阳县和原州区调研时,杨少华对彭阳县委、县政府和原州区委、区政府对供销合作社综合改革给予的大力支持表示充分肯定,对彭阳县和原州区供销合作社改革发展各项工作感到十分满意。杨少华指出,固原供销合作社改革发展取得的成绩让人耳目一新。彭阳县供销合作社在发展中能够解放思想,放下架子,主动与能人合作,引进人才发展供销事业;全力争取“新网工程”项目,扩大股权投资,建设农资配送中心,在化肥淡储、农资供应配送上发挥主渠道作用,保供应,保稳定,保质量,提高了供销合作社的公信力;积极推广无人机作业,发展智慧农业,在开展植保和精准扶贫方面发挥了积极作用,真正发挥了“供”和“销”的作用。固原市供销合作社和原州区供销合作社积极探索市区共建供销发展思路,立足原州,辐射全区,开放办社,建设化肥转运站,充分发挥了供销国家队的作用,运用供销合作社在“三农”工作中良好的信誉、优质的服务、可追溯的质量,为农民提供质优价廉的农资产品,建设“基地+农户+合作社+公共服务中心+农村服务网点+物流服务中心电商服务”模式,解决了一家一户解决不了的问题,体现了习近平总书记对供销合作社发展“三个坚持”的要求,发挥了政府职能和市场主体作用,初步实现了实体化运营。杨少华强调,固原市各级供销合作社要结合区社与国投大数据战略合作,建设宁夏供销电子商务有限公司有利机遇,全力发展同城配送电子商务,推广网上销售,发展名副其实的电子商务,真正实现“供”“销”+合作,决不能把供销合作社办成行政机关,通过“嫁接式”、“联合式”的方式,服务农业、农村和农民。要明确自己的定位,搞清楚供销合作社从哪里来,要到哪里去,既要坚持供销合作社经营目的,又要体系公益性服务,以微利提升经营能力,以让利服务农民增收。区社提出的“五个供销”,既自成体系,又相互联系,全区供销合作社系统要打破惯性思维,按照市场经济的理念建设“现代供销”;要开放办社,服务要开放,合作要包容,合力建设“开放供销”;要充分发挥各类市场经济组织的主体作用,运用市场理念,建设“产、供、销”一体化的“市场供销”;要推进互联网与供销结合,推进线下实体店供应和线上网上销售融合发展,打通供销流通供应“最后一公里”服务短板弱项,建设“数字供销”;要激发基层社活力,不能延续过去管资产、吃资产的经营方式,在管理、合作、服务上继续努力,探索经验,提高效能,建设“活力供销”,通过“五个供销”,促进供销事业发展,全面体现从供到销,从买到卖的实力,树立供销新形象。要切实强化合作社要合作、联合式要联合的发展理念,坚持党的领导,坚持为农、务农、姓农的服务宗旨,坚持市场化的服务方向,进一步健全体制机制,加大合作力度,拓展服务领域,提高服务质量,打造全区一流的供销合作社标杆社。

图片2.png

在中卫市供销合作社和中宁县供销合作社调研时,杨少华指出,中卫市供销合作社基层条件比较好,发展潜力大,有能力、有条件办好供销事业,四季鲜市场已经形成了规模,发挥了供、销职能,但缺乏市场化改造,数字化提升,精细化管理。兴拓公司经营服务体现了习近平总书记对供销合作社提出的“三个适应”要求,在助力乡村振兴、服务“三农”方面发挥了主力军作用。永康供销社依托能人、龙头企业,做实做活基层供销社,充分利用供销优势资源,拓展供销服务职能,通过嫁接龙头企业,为农民提供产销服务,守住供销合作社在“三农”中的主阵地。中宁县供销合作社主动适应市场变化,积极融合市场资源,充分嫁接市场主体,全力开展产、供、销服务,培育市场品牌,发挥供销社服务“三农”职能,带动力农民增收。杨少华强调,基层供销合作社要坚决贯彻习近平总书记对供销社提出的“三个适应”要求,主动适应新时代新目标新要求,紧扣主责主业,立足“三农”,扎根基层,助力乡村振兴、脱贫富民,开阔眼界,转变观念,主动融入乡村,全力服务“三农”工作大局。要跳出供销看发展,融入市场抓改革,围绕中心促服务,走出机关,依托企业、能人,嫁接市场,联通城乡,打通供销“最后一公里”瓶颈制约,上接“天线”,下接“地气”,服务农业、农村和农民。基层社要主动适应市场化改革发展要求,做足做活“嫁接式”“联合式”发展文章,扩大股权投资,拓宽服务职能,提高服务“三农”能力,在市场中找准定位,发挥作用,体现价值,实现市场连接高效化,服务功能最大化,经营业务优质化。

图片4.png

在吴忠市供销合作社调研时,杨少华详细了解了吴忠市红长青电子商务有限公司、吴忠市吉送通城乡物流配送有限公司、宁夏少武粮油有限公司开展农业社会化服务及物流、电商平台的运营发展情况。杨少华指出,吴忠市供销合作社采用市区联结,组织嫁接的方式,把农业龙头企业纳入各级供销合作组织体系,开展农业社会化服务,确保了农产品质量,做好、做精、做实了一批为农服务品牌。红长青电子商务有限公司运用数据分析方法,开展农产品追溯体系建设和从田间到餐桌的全产业链服务,实现了产、供、销综合合作的精准化,为当地党委政府服务“三农”提供了有效的数据支撑,也为“数字供销”提供了较好案例。杨少华强调,吴忠市供销合作社要加快转型升级步伐,积极拓展服务领域,提升综合服务能力,为农民提供产前、产中、产后全产业链农业社会化服务,在推动全区农业产业提质增效中发挥积极作用;要加快推进线上线下融合发展,积极构建农村现代化流通体系,着力搭建完善的电商服务体系和具有市场竞争力的农产品供应链,通过减少流通环节,降低成本,助农增收。通过“嫁接式”“联合式”方式,积极投身供销合作事业的民营企业、农业大户、社会能人、专业合作社是各级供销合作社的好朋友好伙伴,也是各级供销合作社融入乡村振兴、更好地服务“三农”的骨干力量,各民营企业、农业大户、社会能人、专业合作社要充分履行供销合作社公益性的社会职责,为民谋利,让利于民,在“三农”领域凸显为民本色;要积极发扬联合合作的精神,讲诚信、遵道德、守法治、重底线,竭力维护供销合作社的品牌和信誉,切实擦亮“供销社”这一金字招牌,不能让“供销社”三个字蒙羞,以实际行动,赢得广大群众认可,着力营造供销合作社发展的良好环境。在吴忠市利通区金银滩镇供销合作社调研时,杨少华充分肯定了当地供销合作社坚守阵地,不断提高为农服务和自我发展水平的做法。杨少华指出,要着力加强新型基层社建设,基层社要勇于担当服务“三农”的重任,积极探索不同乡镇、不同作物需要的服务模式,提升农业社会化服务的层次和水平,更好地发挥服务“三农”的生力军和综合平台的作用。

图片5.png


固原市、中卫市及其所辖县(市区)党委政府负责人,利通区政府主要负责人,固原市、中卫市供销合作社负责人陪同调研。区社办公室、合作指导处负责人参加调研。

(办公室、合作指导处)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: