当前位置:首页>新闻资讯>工作动态 > 行政管理

自治区供销社采取五项措施加快推进行业转型升级

来源: 理事会办公室 日期: 2019-02-22 08:45:09

2019年自治区供销社坚持服务“三农”宗旨,以改革创新为动力,主动融入自治区“三大战略”和乡村振兴,进一步解放思想,振奋精神,负重拼搏,开拓创新,着力打造“五个供销”,加快推进行业转型升级。

一是围绕适应新时代,在解放思想、更新观念、创新路径上下功夫,着力打造“现代供销”。紧扣党的十九大提出的“贯彻新发展理念、建设现代化经济体系”的战略要求,主动适应新时代新形势新任务要求,深入开展大学习大讨论大调研活动,摒弃传统思维方式、传统经营理念,在开拓新局中真抓实干主动作为,充分运用现代经济规律、市场经济模式,持续推动供销社发展质量变革、效率变革、动力变革,着力打造与新时代相适应的“现代供销”。

二是围绕构建新型组织体系,在开放办社、联合合作、创新服务上下功夫,着力打造“开放供销”。坚持不求所有、但求所用的原则,采取产权合作、劳动合作、资本合作、土地合作等多种方式,广泛吸纳各类新型农业经营主体入社,推进开放办社、开放强社,加强联合合作,加快新型基层组织体系建设,加大投入促进新型基层组织体系发展,扎实推进农村产业融合和合作金融发展,着力打造全区供销社开放包容、上下贯通、内外联通的“开放供销”。

三是围绕构建新型农业社会化服务体系,在培育主体、打造品牌、产销对接上下功夫,着力打造“市场供销”。坚持社会主义市场经济发展方向、合作制原则和市场需求为导向,以股权投资的形式,采取联合式、嫁接式、捆绑式方式,培育新型市场经营服务主体打造供销社市场品牌,加强市场分析研判运营监管建立同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的综合性、规范性、可持续的合作经营服务体系,促进农村一二三产业融合发展,着力打造市场化、社会化、实体化特征鲜明的“市场供销”。

四是围绕特色优势产业,在整合资源、创建平台、转型升级上下功夫,着力打造“数字供销”。抢抓数字经济发展机遇,加快实施“互联网+”行动,引入外部资金、人才、技术,打造宁夏供销电子商务产业发展平台。充分发挥信息化对供销社发展的引领作用,综合运用大数据、互联网等现代技术,做实做大做强供销电商新业态,竭力解决农民生产生活资料供应、农产品销售难问题,以信息化驱动农业现代化,着力打造全区供销社网络联通、“供、销”畅通的“数字供销”。

五是围绕治社理事能力提升,在党建引领、强筋健骨、激发内生动力上下功夫,着力打造“活力供销”。坚定不移地坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯彻工作始终,以党的政治建设为引领,以组织建设为基础,加强作风建设深入开展供销社“形象提升年”活动,树立供销社良好社会形象,建设忠诚干净担当的供销社干部职工队伍,教育引导干部职工进一步增强信心,提振精气神,重塑新形象,着力打造团结和谐、激情干事的“活力供销”。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: