当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

看看咱供销社的博物馆,有老物件,也有新活力!

来源: 中华合作时报 日期: 2019-03-08 17:39:43

历史积淀下的

供销社博物馆

供销社——

对于有些人来说可能有点陌生,

但在40多年前,

每个家庭的一针一线

都要去供销社才能买到。

经过几十年大浪淘沙留存的供销社门店,

有的已经变成个体经营,

有的还保留国营,

也有的在供销社综合改革浪潮中

焕发出新的活力!

他们慢慢变成了时代的烙印,

充满着回忆和乡愁,

让你我感受到国家家乡的巨大变化。

让我们一起走进这些 

供销社博物馆!


历史

走了

回忆 还在




  黑龙江省哈尔滨松北区,太阳岛公园内有一处独特景观:一排平房内开放的一处国营供销社,里面全是老物件,最长达百年历史,这里已经慢慢变成一家博物馆。




甘肃省陇南市

供销文化博物馆

  在位于甘肃陇南市区东江五号路的市供销文化博物馆,高高的柜台,摆满了各式各样的日用百货,烟酒副食,衣服鞋帽,五金家电,上世纪甚至更早的钟表、壶具、灯具、收音机等老物件应有尽有。在那个时代,供销社里不但卖糖果饼干,而且还卖新衣新裤,摆满了吃的、用的、穿的各种商品,空气里弥漫着油盐酱醋、糖果、蒜头的气味。(图片来自陇南广播电视台)



  穿越60年时空!供销社开成了"博物馆": 2018年10月14日,河南平顶山,67岁的大爷李国胜经营着一家有60年历史的供销社。大爷称,2毛钱的火柴到100多元的蒸饭锅,友谊牌雪花膏、鸵鸟牌墨水等超市没有的商品,在这里都能买到。



山东阳信县城关供销社张黄门市部

  山东省阳信县城关供销社张黄门市部也慢慢变成了博物馆,琳琅满目的商品,开启未曾尘封的记忆。(图片来自新浪微博“Canary诺”)


“老”

迎来“新”转型 




  位于甘肃省康县周家坝镇的康县供销博物馆,走进院子,好像带着我们走进了电影里常看到的排队买糖果的年代。周明西老人干了大半辈子供销工作,如今看到这些熟悉的物件,老人时常回忆起当年的供销场景。打造一有传承、有创新、有情怀、有价值的甘肃省首个供销博物馆是康县建设的初衷所在。

  康县供销博物馆共分为原生态供销建筑群、商品实物、经营环境、历史资料等四大块,集中展示了供销文化的独特魅力,帮助人们寻回记忆,思考当下、启迪未来,给广大群众提供一个了解传承供销文化的新基地、新视角。据康县供销联社主任唐德勇介绍,供销博物馆在再现当年场景的基础上,融入康县文化、茶马古道文化和新时代电商文化等多种文化元素,着力打造一个有文化、有传承、有情怀、有价值的甘肃省首个供销博物馆。

  老一辈人守着记忆幸福回味,而一些新时代的供销人也在引领供销社积极转型发展。康县供销社利用供销社金字招牌,将村级服务站打造为农村社会化的综合服务平台,搭乘“互联网+”的东风,用网络这一条纽带将所有资源整合配置在一起,线上线下有机融合在一起,形成合力,打造出为农服务的新格局。2018年,康县供销社完成商品销售3.2亿元,实现利润122万元。截止目前,改造升级基层供销社10个,村级供销综合服务社25个,形成了新型基层社、综合服务社、农民专业合作社、农村电子商务中心多种形式联合共建的新格局。(文字来自甘肃电视新闻,图片来自甘肃电视新闻、新浪微博“陇南康县发布”)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: