当前位置:首页>新闻资讯 > 合作信息

山东招远市社:稳妥推进合作社内部信用互助

来源: 中华合作时报 日期: 2019-01-08 08:28:00
    2015年以来,山东省招远市供销合作社按照“政府引导、社员自愿、互助合作、风险可控”的原则,稳妥推进信用互助试点工作。目前全市系统开展试点农民专业合作社数量已经达11家,参加社员625人,累计发放贷款268笔961.7万元。
 
  一、突出不以盈利为目的发展信用互助业务。
 
  农民专业合作社开展信用互助的业务人员都是由农民专业合作社或供销合作社行政人员兼职,各专业社没有人工成本,减少了费用开支。泽农粮油合作社开展的信用互助业务,主要是为农民在生产经营过程中提供农业生产资料等融资服务。其7人评议小组都是由供销合作社的行政人员和农民专业合作社的社员兼职,不在信用互助业务中拿任何报酬。2017年发放借出资金16万元,收回利息2400元,按照出资社员的出资额进行年底分红,2016年和2017年平均年分红率达4.92%。通过信用互助业务的开展,带动了农民专业合作社其他经营业务发展,解决了与社员之间的三角债问题。2017年为社员提供化肥融资7万元,带动农资销售1000吨,增加销售额156万元。
 
  以优惠利率服务农民专业合作社内部社员。招远市社在指导农民专业合作社开展信用互助业务时,倡导农民专业合作社借出资金使用费率按照借贷的期限不同,分别按10%、8%、6%的使用费率进行计息。其中,一年期的借款年利率为10%,半年期的借款年利率为8%,3个月的借款年利率为6%。鼓励社员短期借款,提高风险防范能力。此借款年利率比银行基准的贷款利率略高,比各专业银行的借款利率要低很多。
 
  在风险防控方面,招远市社与金融办紧密合作,不定期对各农民专业合作社业务运作、财务管理等重点环节进行检查、督导,对各合作社信用互助存在的问题都一一列出,逐条对照整改,并通过举办会议、专题培训等形式常抓不懈,有效地防范了金融风险。每月调度一次各农民专业合作社的开展情况,掌握各单位社员发展情况、借出资金情况及操作过程中遇见的新问题,加强工作指导,确保不出风险。确立借前调查、借时审查、借后检查三个环节,明确资金使用评议小组职责分工,每季度公布资金使用情况,接受社员监督。如果有需要资金的社员提出申请,立即由评议小组进行研究,签订借款协议,办理银行划转贷款。资金使用必须有可靠的信用担保或抵质押措施。
 
  二、互惠互利,合作共赢。
 
  促进农民专业合作社业务的发展。信用互助业务作为在农民专业合作社内部开展的一项为农服务项目,在为农民解决融资难的同时,不仅促进了农民专业合作社内部经营业务的开展,还为内部社员提供了质优价廉的服务。如顺丰植保农民专业合作社为内部社员提供融资服务,解决了社员短期资金紧缺的需求,获得社员的好评,增加了社员对农民专业合作社的信任和依靠。社员更愿意在农民专业合作社购买所需的农作物的统防统治、大田作物的托管和半托管、农药化肥等商品和服务,农民专业合作社的业务也有了新的增长点。同时农民专业合作社采取惠农措施,只要是入社社员购买农民专业合作社的商品和服务,可以享受95折的优惠,这样不仅减少了社员负担,还促进了农民专业合作社经营业务的开展。
 
  提升农民专业合作社的服务能力。开展信用互助业务的农民专业合作社均为供销合作社领办,具有较强的业务经营能力和规模。如联蕾果业社为农民提供果品购、销、存服务,顺丰植保合作社为农民提供优质的化肥农药以及大田托管服务,再加上信用互助业务,真正建立了一体化为农综合服务体系。
 
  解决分散、小额、融资难问题,突出“方便快捷”。农民专业合作社开展信用互助业务的目的是为本社社员开展农业生产经营活动提供资金支持,因此必须突出方便、快捷特色。工作中,信用互助论证员提前将每个社员的情况核实清楚,每年年初,评议小组根据社员的信用度对参与信用互助的社员进行授信评议,确定每个社员的授信额度。借款社员提出申请后,金额在授信额度内且3万元以下的,经评议小组审核,即可办理借款,一般两天内可办完所有手续拿到借款。
 
  三、存在资金需求面窄、规模小的问题。
 
  受政策制约,资金需求面窄、需求量少。由于信用互助业务是在农民专业合作社内部参与信用互助社员中开展,范围比较窄、人员数量有限,主要矛盾是资金的借出问题。要解决这个问题,就要增加参与信用互助业务社员人数,满足入社社员资金需求,这项业务才能做大做强,有效缓解农民社员融资难、融资贵、融资慢等难题,真正解决农业农村农民生产过程中“小额、分散”的资金需求问题。
 
  借出资金规模小,负担不了业务开展经费。农民专业合作社开展信用互助业务人员都是由农民专业合作社管理人员兼任,因业务量较少,资金使用费收入微薄,列支工资影响社员分红,业务人员工资都在合作社列支,希望能得到各级政府的资金支持。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接: